熊猫麻将辅助|熊猫麻将没声音
 

蜜蜂文化
蜜蜂故事
蜜蜂精神
蜂產品知識

蜜蜂故事BEE STORY

蜜蜂社會里,它們仍然過著一種母系氏族生活。

在它們這個群體大家族的成員中,有一個蜂王(蜂后),它是具有生殖能力的雌蜂,負責產卵繁殖后代,同時“統治”這個大家族。 

 一群蜂里只有一個蜂王,也就是蜂后,還有工蜂和雄蜂。
?
蜂王一生只交配一次,處女蜂王(雌性)與雄蜂交配后便將精子保存體內數年。蜂王會根據種群的需要選擇產下受精卵(工蜂)和未受精卵(雄蜂)。也會在家族成員太多的時候,讓工蜂制造大大的蜂房(王臺),在里面產下受精卵,工蜂給從體內制造高營養的蜂王漿飼喂(也是就相當于“母乳”),一直喂食16天后發育成有生殖能力的新蜂王,老蜂王即率領一部分工蜂飛出蜂窩,重新建“房子”組建新的家園。(是不是很像人類社會呢......)
?
工蜂 雄蜂的幼蟲只在頭三天的喂食蜂王漿,3天后吃蜂蜜和花粉。只有蜂王是終生由工蜂供應蜂王漿食用噠......糖”,僅是指工蜂說的。
 
根據種類的不同,工蜂的數量一般在12只到50000多只的范圍內,它們收集花蜜和花粉,如果是蜜蜂要將花蜜和花粉傳送到特定的地方,他們之間會通過跳“8”字舞蹈而獲得。他們的職責包括釀蜜,做蠟狀蜂房的巢室,這些都是為食物存儲和幼蟲居住,還有照顧蜜蜂和蜂王,守護蜂巢。
 
工蜂在這個群體中數量最多。養蜂者對一個蜂群中保持的工蜂多少,因不同季節而異,一般為2萬一5萬個工蜂。工蜂在群里也有不同的分工:有采集工,筑巢工、飼喂工、清潔工、保衛工等等,他們各司其職,每天有條有理忙碌的工作著。工蜂是最勤勞的,兒歌唱的“小蜜蜂,整天忙,采花蜜,釀蜜糖”。

雄蜂數目很多,在一群體內可能近千個。雄蜂的唯一職責是與蜂王交配,交配時蜂王從巢中飛出,全群中的雄蜂隨后追逐,此舉稱為婚飛。
 
蜂王的婚飛擇偶是通過飛行比賽進行的,只有獲勝的一個才能成為配偶。交配后雄蜂的生殖器脫落在蜂王的生殖器中,此時這只雄蜂也就完成了它一生的使命而死亡。那些沒能與蜂王交配的雄蜂回巢后,只知吃喝,不會采蜜,成了蜂群中多余的“懶漢”。但是,這些雄蜂在蜂巢中會不斷扇動翅膀,無意中也維持了蜂巢中的溫度。但是日子久了,眾工蜂就會將它們驅逐出境。
 
養蜂人也不愿意在蜂群內保留過多的雄蜂而消耗蜂蜜,因而對它們進行人工淘汰。由此看來,從春季到秋末,在植物開花季節,蜜蜂天天忙碌不息。冬季是蜜蜂唯一的短暫休閑時期。但是,寒冷的天氣、蜂巢內的低溫,對蜜蜂是不利的,因為蜜蜂是變溫動物,它的體溫隨著周圍環境的溫度改變。智慧不凡的小蜜蜂想出了特殊的辦法抵御嚴寒。當巢內溫度低到13℃時,它們在蜂巢內互相靠攏,結成球形團在一起,溫度越低結團越緊,使蜂團的表面積縮小,密度增加,防止降溫過多。據測量,在最冷的時候,蜂球內溫度仍可維持在24℃左右,安全過冬。
 
蜜蜂不完全以花蜜為食,包括花粉及花蜜,后者有時調制儲存成蜂蜜。毫無疑問的是,蜜蜂在采花粉時如同對花授粉,當蜜蜂在花間采花粉時,會掉落一些花粉到花上。這些掉落的花粉關系重大,因它常造成植物的異花傳粉。蜜蜂身為傳粉者的實際價值比其制造的美味蜂蜜、蜂花粉、蜂王漿、蜂膠及蜂蠟的價值更大。
  
?
熊猫麻将辅助 773797177919123531239844425545616149661223796952987036486391476082114790447174574022714995862256879 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();